Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство спорта Республики Башкортостан

В Доме Правительства обсудили вопросы развития массового и профессионального баскетбола в Башкортостане

7 июля 2021
26
0

7 июля 2021 года в Доме Правительства состоялось рабочее совещание по вопросам развития массового и профессионального баскетбола в Башкортостане. В совещании приняли участие первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан, председатель Попечительского совета Федерации баскетбола РБ  Муратов Рустам Хамитович, министр спорта Республики Башкортостан Хабибов Руслан Тагирович, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Болычева Маргарита Дмитриевна, вице-президент РОО «Федерации баскетбола Республики Башкортостан», генеральный директор баскетбольного клуба «Уфимец» Медведев Сергей Владимирович и многие другие

В рамках рабочего совещания была представлена программа развития баскетбола в Республике Башкортостан на  2021-2024 годы, рассмотрены вопросы о целевых показателях и плане финансового обеспечения, о работе по привлечению спонсорских средств и объемах финансирования вида спорта.

 – Баскетбол – олимпийский вид спорта, один из самых массовых видов спорта в Республике Башкортостан, занимает третье место  по массовости, уступив только волейболу и футболу. Остаются актуальными ряд вопросов, в том числе – недостаточное количество спортивных сооружений, площадок, большинство из которых не соответствуют по техническим требованиям, недостаточная бюджетная обеспеченность, недостаточное проведение выставочных и образовательных, соревновательных и промо-мероприятий, для вовлечения молодежи и населения в данный вид спорта, – сказал Рустам Муратов. 

В Республике в настоящее время функционируют 59 отделений по баскетболу в физкультурно-спортивных организациях, в которых работают 183 тренера и занимаются 5928 человек. Всего баскетболом на любительском и профессиональном уровне в республике систематически занимаются более 59,7 тыс. человек.

Развитие баскетбола в Башкортостане осуществляет аккредитованная Федерация баскетбола Республики Башкортостан (создана 3 апреля 2003 года), президентом является Охрименко Владимир Юрьевич. Структура развития Федерации баскетбола подразделяется
на направления: развитие школьного баскетбола, студенческий баскетбол, баскетбол 3х3, профессиональный баскетбол – БК «Уфимец».   

Сегодня в школьной баскетбольной лиге участвует 971 школа из 63 муниципальных образований республики: «КЭС-БАСКЕТ» 9-11 классы, «Оранжевый мяч» 5-6 классы и Кубок имени Юрия Гагарина 7-8 классы. Участие принимают более 140 тыс. школьников.

В 2009 году создан дивизион «Толпар» Ассоциации студенческого баскетбола, который объединяет 13 команд вузов и 39 команд ссузов. В 2021 году мужская команда Башкирского государственного аграрного университета вошла в 16 сильнейших из 793 команд всей страны.

В 2020 году в УСА «Уфа-Арена» прошел Матч звезд Ассоциации студенческого баскетбола, который посетили более 7 000 зрителей.

В парке «Кашкадан» построен Центр уличного баскетбола на 6 колец с трибунами на 500 человек. Всего в республике имеется более 445 открытых площадок для занятий баскетболом 3х3. Всего в турнирах по баскетболу 3х3 принимают участие более 1 200 команд из 59 муниципальных образований РБ.

Профессиональный баскетбольный клуб  «Уфимец» создан в 2012 году. Возглавляет клуб в качестве генерального директора Медведев С.В. В структуру клуба входит: молодежная команда «Уфимец-юниор», списочная численность игроков и тренеров – 20 человек и основная команда «Уфимец», списочная численность игроков, тренеров и администрации составляет 35 человек. Игры проходят в Центре спортивной подготовки Республики Башкортостан имени Баталовой Р.А. вместимостью 1500 зрителей.

  • В Доме Правительства обсудили вопросы развития массового и профессионального баскетбола в Башкортостане
  • В Доме Правительства обсудили вопросы развития массового и профессионального баскетбола в Башкортостане
  • В Доме Правительства обсудили вопросы развития массового и профессионального баскетбола в Башкортостане
  • В Доме Правительства обсудили вопросы развития массового и профессионального баскетбола в Башкортостане