Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство спорта Республики Башкортостан

История чемпионатов мира и Европы по дзюдо в России

14 октября 2021
14
0

27 ноября в Уфе пройдет Чемпионат Европы по дзюдо среди смешанных сборных команд. Мы решили вспомнить, какие еще турниры топ-уровня в разные годы принимала у себя наша страна.

I. Две победы Николая Солодухина

В советское время на территории России чемпионатов Европы не было. Единственный такой турнир в 1976 году году состоялся в Киеве. Вместо этого Москва провела два наиболее рейтинговых в мировом дзюдо старта. Первым из них стали состязания дзюдоистов в рамках Игр XXII летней Олимпиады 1980 года.

Они проходили на татами Дворца спорта Центрального стадиона имени Ленина («Лужники»). Участие в турнире приняли мужчины в весовых категориях до 60, 65, 71, 78, 86, 95, свыше 95 килограммов и абсолютной. Командные соревнования не проводились.

Несмотря на бойкот, объявленный московской Олимпиаде странами Запада, уровень соревнований по дзюдо получился высоким. Спортсменам было разрешено приехать в столицу СССР неофициально, и многие звезды японского единоборства воспользовались этой возможностью. Будущему генеральному менеджеру сборной России Эцио Гамбе даже пришлось уйти со службы в правоохранительных органах. Но ставка сыграла — Гамба сумел занять первое место.

В составе советской сборной золотые медали завоевали Николай Солодухин в весовой категории до 65 кг и Шота Хабарели в категории до 78 кг. Вторым стал Тенгиз Хубулури (до 95 кг), третьими — Александр Яцкевич (86 кг) и Арамбий Емиж (60 кг).

Всего через три года большое дзюдо вернулось под своды лужнецкого Дворца спорта — в 1983 году здесь прошел Чемпионат мира. За награды опять боролись только мужчины — женщины в 80-х годах свои чемпионаты пока проводили отдельно.

Советские атлеты снова завоевали две золотые медали, причем Николай Солодухин завоевал звание двукратного чемпиона планеты. С учетом победы на Олимпиаде-80 он стал самым титулованным спортсменом в истории советского и российского дзюдо и был заслуженно признан лучшим русским дзюдоистом XX века.

II. «Трудные девяностые» — большое дзюдо в Городе на Неве

В последнее десятилетие XX века спорт вместе со всей страной переживал непростые времена. Тем неожиданнее оказалось решение провести в 1994 году в Санкт-Петербурге Игры доброй воли. История этого форума, созданного в качестве реакции на олимпийские бойкоты, после распада соцлагеря уже двигалась к завершению. Однако в новой России Играм суждено было стать первым не только спортивным, но и вообще международным мероприятием такого масштаба. Более того, несмотря на все организационные и финансовые трудности, их проведение сыграло на пользу Северной столице — в виду грядущего трехсотлетия Петербург напомнил миру о себе как о важном туристическом центре с большим количеством достопримечательностей.

Так или иначе, но турнир по дзюдо в рамках питерских Игр-1994 в любом случае стоит назвать успешным. Участие в нем приняли такие звезды как чемпион мира Ким Хюук (Южная Корея), призеры олимпийских игр и чемпионатов мира Индрек Пертельсон (Эстония), Йошихару Макиши (Япония), Сун-Сук Чанг (Южная Корея) и другие. В составе сборной России победителями стали Владимир Драчко (до 65 кг) и Тагир Абдулаев (до 86 кг), бронзовыми призерами — Николай Ожегин (до 60 кг), Евгений Печуров (до 95 кг) и Елена Петрова (до 61 кг).

III. Уральский федеральный округ — центр мирового дзюдо!

Российская Федерация давно и прочно вошла в число стран, регулярно принимающих состязания ведущих дзюдоистов. Сегодня на территории нашей страны проходят четыре ежегодных международных турнира — этап «Мировой серии» и Кубки Европы в трех возрастных категориях. Этим стартам, как правило, сопутствуют тренировочные лагеря, в которых элементы дзюдо вместе отрабатывают спортсмены из разных стран.

Кроме этого, за прошедшие десятилетия в городах России состоялись два чемпионата мира и четыре чемпионата Европы. В 2011 году мировой чемпионат в абсолютной весовой категории прошел в Тюмени.

Второе место на нем заняла Тея Донгузашвили, третьим стал Александр Михайлин. К сожалению, в тот момент уже было понятно, что эпоха «абсолютки» заканчивается. Сегодня эта категория не входит в программу топовых стартов.

В 2014 году мировой форум при полных трибунах принял город Челябинск — признанная «мекка» российского дзюдо. Несмотря на огромное желание, спортсмены сборной России на этом турнире не сумели завоевать золотые медали, но принесли в копилку сборной много наград другого достоинства.

История индивидуальных чемпионатов Европы в нашей стране тоже началась с абсолютной весовой категории. В 2005 году такой турнир для спортсменов из стран Старого света состоялся в Москве. Интересно, что принимал его не спортивный дворец, а Центральный академический театр Российской армии.

Во время церемонии открытия Чемпионата Европы Президенту России Владимиру Путину был вручен сертификат Почетного президента Европейского союза дзюдо.

В финале мужской части состязаний встретились Тамерлан Тменов и Александр Михайлин — победу одержал Тменов. У женщин, как и шесть лет cпустя, «серебро» выиграла Тея Донгузашвили.

Первый «большой» чемпионат Европы наша страна приняла в 2012 году, и местом его проведения стал все тот же Челябинск. Более того, именно высочайший уровень организации соревнований стал для Международной федерации дзюдо весомым аргументом в пользу того, чтобы доверить столице Южного Урала еще и Чемпионат мира. За три дня турнира с трибун «Трактор-арены» его посмотрели почти 50 тысяч болельщиков!

В медальном зачете сборная России далеко опередила своих соперников, завоевав шесть наград высшего достоинства — пять в личном зачете и еще одну — в турнире мужских команд. В финале весовой категории до 81 кг и вовсе встретились двое россиян — Сиражудин Магомедов нанес поражение Мурату Хабачирову.

IV. На берегах Волги и Исети

В 2013 году в Казани прошла XVII летняя Универсиада.

Чемпионками Игр стали Алеся Кузнецова (до 48 кг) и Наталья Кузютина (до 52 кг), кроме этого российские атлеты завоевали две серебряных и шесть бронзовых медалей.

Через три года — вновь в Казани, получившей прекрасный опыт организации международных состязаний по дзюдо, — прошел еще один Чемпионат Европы — и снова предолимпийский, накануне Игр в Рио-де-Жанейро. Этим турниром завершилась рейтинговая гонка за право принять в них участие. Открывал соревнования Глава Российского государства Владимир Путин.

В 2018 году сотрудничество между Европейским союзом дзюдо и Федерацией дзюдо России вышло на новый уровень. В последнем олимпийском цикле огромную популярность получили так называемые смешанные или микст-турниры — командные состязания с участием и мужчин, и женщин. Стараясь не отставать от общемировой тенденции — тем более, что соревнования смешанных сборных вошли в программу чемпионатов мира и Олимпийских игр — руководители ЕСД приняли решение проводить собственные старты для таких команд.

Право организовать первый в истории Чемпионат Европы среди смешанных сборных было доверено именно России. Дата его проведения — 18 июля 2018 года — навсегда вошла в историю Европейского дзюдо.

Сборные в составе мужчин в категориях до 73, 90 и свыше 90 кг и женщин в категориях до 57, 70 и свыше 70 кг выявляли лучших на татами Дворца игровых видов спорта «Уралочка». До этого одна из крупнейших крытых арен Екатеринбурга два года подряд принимала престижнейший «Большой шлем» с участием ведущих дзюдоистов мира. Поэтому организаторы Чемпионата Европы справились с задачей на пять баллов, превратив однодневный старт в настоящий праздник.

К сожалению, сборная России на домашнем Чемпионате Европы не сумела занять первое место, но все-таки поднялась на пьедестал почета, победив во встрече за бронзовые медали соперников из Азербайджана. Однако уже на следующий год — на Европейских играх в Минске — российская команда все-таки стала лучшей!

И вот, в 2021 году Командный чемпионат Европы возвращается в Россию! Это, как говорится, будет совсем другая история. Но вершиться ей вновь предстоит на наших глазах!

  • История чемпионатов мира и Европы по дзюдо в России
  • История чемпионатов мира и Европы по дзюдо в России